бюрократически
21Южаков, Сергей Николаевич — выдающийся современный публицист; род. в 1849 г. в семье генерала от кавалерии, учился на историко филологическом факультете новороссийского университета, который по болезни оставил до окончания курса; на литературное поприще выступил в 1868 г. в …
22Аббат церковный титул — (от слова Abbas, отец) почетный церковный титул, который начиная с V и VI столетия дается исключительно настоятелям монастырей и таким образом делается названием церковной должности. То же название, только с женским окончанием, аббатиса, от лат.… …
23Анна Иоанновна — императрица Всероссийская, род. 28 янв. 1693 г., коронована 28 апр. 1730 г., † 17 октяб. 1740 г. Вторая дочь царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (рожд. Салтыковой), А. И. росла при довольно неблагоприятных условиях тяжелой… …
24Велёпольский — (Александр Wielopolski) маркиз, род. 13 марта 1803 г. в Сендзейовицах близ Пинчова. Род В. ведет начало от краковских мещан Бонаров, нобилитированных в XIV столетии; фамильное имя происходит от вотчины их Wielopole. В 1729 г. к В. перешла одна из …
25Сельскохозяйственный кpедит — обнимает все виды кредита, необходимого для владения и пользования землей. Насколько речь идет о кредите для покупки имения или раздела наследства, а также о прочных улучшешях, кредит носит название поземельного, реального, мелиоративного,… …
26Централизация в Западной Европе в новое время — С государственно правовой точки зрения различают два вида Ц.: Ц. политическую и Ц. административную. Первая характеризуется тем, что центральная власть сосредотачивает в своих руках, непосредственно или посредством своих органов, дела, имеющие… …
27Аббат, церковный титул — (от слова Abbas, отец) почетный церковный титул, который начиная с V и VI столетия дается исключительно настоятелям монастырей и таким образом делается названием церковной должности. То же название, только с женским окончанием, аббатиса, от лат.… …
28Штаты провинциальные — (Etats provinciaux) во Франции представляли собой в миниатюре то же, чем по отношению ко всей стране были генеральные Ш. (см. Государственные чины). Происхождение провинциальных Ш. гораздо менее ясно исторически, чем происхождение генеральных Ш.… …
29Сельскохозяйственный кредит — обнимает все виды кредита, необходимого для владения и пользования землей. Насколько речь идет о кредите для покупки имения или раздела наследства, а также о прочных улучшешях, кредит носит название поземельного, реального, мелиоративного,… …
30администри́ровать — рую, руешь; несов. Управлять бюрократически, посредством приказов и распоряжений вместо конкретного руководства. Вместо того чтобы администрировать, ты бы хоть раз побывал у нас в «Трибуне» [в редакции газеты], помог работать. Авдеев, Новый… …